索引号:  330282000/2011-00525
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2011-03-28 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市统计局2010年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本局信息公开年度报告。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在本局政府网站(http://tjj.cixi.gov.cn/)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求。2010年,我局深入贯彻《条例》精神,不断完善信息公开工作各项制度、深化公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设,由办公室、综合科信息人员共同维护管理,信息公开工作取得了新的进展。具体表现在以下两个方面: 

  (一)健全完善政府信息公开制度体系

  为了有效地推行政府信息公开工作机制和制度规范,确保工作有序展开。我局认真学习贯彻《慈溪市关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》,在制定《慈溪市统计局信息公开指南》的基础上,不断完善《慈溪市统计局信息公开内容目录》。坚持以较为合理的信息目录发布有用的信息。

  (二)多种手段确保信息高质高产

  为了加强信息的数量和质量,我局制定《统计信息网运行管理办法》明确信息更新的责任制度。由办公室负责工作信息,综合科负责数据信息,两手抓数据质量。并且,制度明确了信息的考核办法,有专人对信息进行登记管理,使各个专业同志对信息提供有了压力和动力。其次,我局对公开的信息进行层层把关,努力确保公开信息及时、准确、有效。首先,由局领导对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,以保证信息的及时性和准确性;再次,对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,报负责人进行审核、审批;最后,管理员根据审批意见在政府门户网上进行公布。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

我局到2010年底通过市政府信息公开系统累计主动公开政府信息223条,其中全文电子化达100%

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息49条,占22.0%,主要包括统计法律知识及本部门文件;业务类信息174条,占78.0%,主要涉及动态信息、工作总结、统计数据等信息;便民服务类信息0条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。通过“慈溪市统计局”网站、“中国·慈溪”政府门户网站、《慈溪日报》等媒体主动向市民公开统计工作动态。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)申请情况

  2010年,公民、法人或其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。

  (二)申请处理情况

  2010年没有任何申请,所以没有进行处理。

  (三)咨询情况

  本局2010年度网上共受理市民来件11份,其中局长信箱3条;公众监督(含咨询、投诉和建议等)0次。

  (四)不予公开政府信息情况

  2010年,本局信息未有不予公开情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  本局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  2010年本局政府信息公开工作取得一定成效,但同时也存在一些问题和不足,主要问题:统计信息公开工作是一项长期性的工作,因此还存在一些需要改进的地方,相关的制度还需要进一步完善,统计信息服务社会公众的针对性还有待加强。

  改进措施:本局将在进一步深入贯彻落实《条例》的基础上,针对存在的问题制订改进措施:

  一是加强学习、培训和宣传工作。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解,严格执行。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

  二是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见。

  三是优化信息公开流程。建立和完善政府信息公开报送、内容审查和考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,进一步规范和优化信息公开流程,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  四是拓展公开形式。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息予以高度重视和认真对待。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统