宁波市人民政府第三次农业普查领导小组办公室 中共宁波市委宣传部关于做好宁波市第三次农业普查宣传工作的通知

甬农普办〔2016〕13

各县(市)区、高新区农业普查领导小组办公室,各县(市)区委宣传部、高新区管委会办公室,市级有关部门,市级新闻单位:

  根据《宁波市人民政府关于开展第三次农业普查的通知》(甬政发〔2015〕137号)和《浙江省人民政府第三次农业普查领导小组办公室 中共浙江省宣传部关于做好浙江省第三次农业普查宣传工作的通知》(浙农普办〔2016〕10号)精神,为切实做好我市第三次农业普查的宣传动员工作,现将有关事项通知如下:

  一、宣传工作目的

  第三次全国农业普查是在全面建成小康社会进入决胜阶段进行的一次重大国情国力调查,2016年中央一号文件将扎实做好第三次全国农业普查工作作为一项重要工作任务。农业普查获取的资料既是对“十二五”时期“三农”发展成果的检验,又作为“十三五”规划开启的基础,对我市高水平全面建成小康社会、推进农业现代化具有十分重要的意义。农业普查涉及全市各地区、各部门,覆盖上百万调查对象,需要动员万余名普查人员。认真做好农业普查的社会动员和宣传工作,对于全市第三次农业普查的顺利开展,具有十分重要的作用。

  宣传动员工作的目的是使社会各阶层理解、重视、支持农业普查,确保普查顺利进行,确保普查结果真实可靠。通过宣传动员,使各级党政领导充分认识搞好这次农业普查的重要性、复杂性和艰巨性,加强对普查工作的组织领导;通过宣传动员,使各级政府各有关部门充分认识到普查结果对提高部门行政管理水平的重要性,并按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合,与普查机构共同做好普查工作;通过宣传动员,教育广大普查人员坚持实事求是,恪守职业道德,依法开展农业普查;通过宣传动员,使每个普查对象都能够清楚地了解按时、如实申报农业普查资料是应尽的法定义务,从而提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性。

  二、宣传工作安排

  第三次农业普查工作分三个阶段进行,普查宣传动员工作要结合各个阶段的任务和特点,及时启动,逐步升温,有重点有针对性地开展。

  (一)普查准备阶段(2016年)。集中宣传开展农业普查的目的意义、主要内容及实施方式,报道普查重大活动,宣传普查对象应履行的义务等。此阶段,以“普查试点宣传”、“清查摸底宣传”和“普查登记前宣传月”为三个重要的宣传节点,加大宣传力度,扩大宣传范围,确保我市第三次农业普查准备阶段宣传活动顺利开展。

  (二)普查登记和数据处理阶段(2017年1月—5月)。宣传普查人员和普查对象应履行责任和义务,引导普查对象依法配合普查、依法申报普查数据;宣传报道各有关部门协同作战、共同开展普查登记工作的情况;宣传报道普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹。对于在普查中查实的违法违纪案件,按统一部署,以一定方式予以公开。

  (三)资料发布与开发应用阶段(2017年6月—12月)。抓住发布普查主要数据和普查资料开发应用成果的时机,通过专题宣传、成果展示等多种形式,宣传农村改革发展的成果和取得的重大成就。

  三、宣传工作要求

  (一)加强领导,分级负责

  全市第三次农业普查宣传工作由市农业普查领导小组和市委宣传部统一领导,市农业普查领导小组办公室负责具体组织实施。各地农业普查办公室要根据全市统一要求,会同宣传部门,结合本地区工作实际,制订宣传计划,因地制宜地开展宣传工作。包括乡镇(街道)普查机构在内的各级普查机构都要设专人负责日常的宣传工作。

  (二)明确职责,落实到位

  各级宣传部门要把农业普查作为加强党对农业和农村政策宣传的一项重要工作来抓,加强对宣传工作的协调和指导,联合地方普查机构制定具体的宣传工作计划,认真组织新闻单位做好宣传,确保各阶段宣传任务落到实处。

  各级普查机构要加强与宣传部门的沟通协作,根据不同阶段的工作重点,主动向新闻单位提供信息,切实把宣传工作落实到农业普查全过程的每一个环节。

  市、县两级新闻单位要结合各类媒体的资源特点,通过多种形式载体对农业普查进行宣传报道,加强电视、广播、报纸及网络等主流媒体对农业普查公益性广告的宣传,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  (三)注重实效,创新形式

  市、县、乡各级的农业普查宣传工作要广泛深入、生动活泼、形式多样。要结合普查工作实际,制作播出公益广告,组织创作一批群众喜闻乐见的文艺节目,深入浅出地进行宣传动员。要通过举办知识竞赛活动,设立户外广告牌、张贴宣传画、悬挂标语口号等形式,深入基层进行宣传,扩大农业普查宣传的覆盖面和影响力,提高农业普查宣传动员工作的效果。要通过广泛宣传,努力营造领导重视、群众参与、社会关心的良好氛围。

   

 

 

宁波市人民政府第三次农业普查领导小组办公室     中共 宁 波 市 委 宣 传 部

                                    2016年10月9


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统