索引号:  330282000/2016-01046
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-03-24 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市统计局2015年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度本局信息公开年度报告。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在本局政府网站(http://tjj.cixi.gov.cn/)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求。2015年,我局深入贯彻《条例》精神,不断完善信息公开工作各项制度、深化公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设,由办公室、综合科信息人员共同维护管理,信息公开工作取得了新的进展。具体表现在以下两个方面: 

  (一)健全完善政府信息公开制度体系

  为了有效地推行政府信息公开工作机制和制度规范,确保工作有序展开。我局认真学习贯彻《慈溪市关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》,在制定《慈溪市统计局信息公开指南》的基础上,不断完善《慈溪市统计局信息公开内容目录》。坚持以较为合理的信息目录发布有用的信息。

  (二)多种手段确保信息高质高产

  为了加强信息的数量和质量,我局制定《统计信息网运行管理办法》明确信息更新的责任制度。由办公室负责工作信息,综合科负责数据信息,两手抓数据质量。并且,制度明确了信息的考核办法,有专人对信息进行登记管理,使各个专业同志对信息提供有了压力和动力。其次,我局对公开的信息进行层层把关,努力确保公开信息及时、准确、有效。首先,由局领导对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,以保证信息的及时性和准确性;再次,对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,报负责人进行审核、审批;最后,管理员根据审批意见在政府门户网上进行公布。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

我局到2015年底通过市政府信息公开系统累计主动公开政府信息125条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息62条,占49.6%,主要包括统计法律知识及本部门文件;业务类信息61条,占48.8%,主要涉及政务动态、工作总结、统计数据等信息;财政预决算、“三公”经费信息2条,占1.6%

  

  (三)主动公开政府信息的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。通过“慈溪市统计局”网站、“中国·慈溪”政府门户网站、《慈溪日报》等媒体主动向市民公开统计工作动态。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2015年度,本局共受理依申请公开政府信息5条,均为网络申请,主要涉及慈溪市农村人口百分比、分乡镇GDP数据等内容。对这 5条依申请公开政府信息,本局依职能给予答复,并按照申请人提供的回复方式给予了回复,同时将申请信息及办理意见报市府办信息中心。

  在局长信箱中共接到公众留言7条,处理率100%,保障了社会公众依法获取政府信息的权利。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  本局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

   2015年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在着一些不足,主动公开内容还不够全面,主动公开还不够及时,下一步我们将根据《条例》要求,给公众提供一个全面的、透明的、规范的政府信息公开平台,同时强化信息公开工作监督考评,加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。 

                       

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统