转关于印发《宁波市统计数据自查自纠整改方案》的通知

甬统办〔2016〕56

 

   

各县(市)、区统计局;保税区、高新区统计局、大榭开发区、杭州湾新区统计(经发)局;局机关各部门、直属各单位:

    根据浙江省统计局《关于印发<贯彻落实国家统计局统计执法反馈意见整改方案>的通知》(浙统函〔2016〕138号)要求,为全力做好我市统计数据自查自纠工作,确保整改实效,现将《宁波市统计数据自查自纠整改方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             宁波市统计局办公室

                              2016年9月23

 

宁波市统计数据自查自纠整改方案

   

  根据浙江省统计局《贯彻落实国家统计局统计执法反馈意见整改方案》要求,为切实保证全市统计数据自查自纠整改工作取得实效,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想 

  深入学习贯彻习近平总书记有关统计工作的重要指示批示精神,认真落实国家、省统计局依法统计、依法治统的各项要求,以本次整改为契机,坚持问题导向、质量导向、效果导向,坚持实事求是、应统尽统,切实把防范统计造假、弄虚作假贯彻落实到统计工作的各环节、各方面,全面提升统计数据质量。 

  二、整改重点

  (一)统计数据失实失真 

  检查重点:一是违反规定为调查对象代填代报数据,自行修改调查对象的数据;二是打捆上报、重复上报;三是把外地子公司数据合并在本地上报;四是不严格按照统计报表制度填报。检查范围:2016年1-8月的统计数据。重点专业:工业、投资、建筑业、农业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产业、基本单位名录库等。

  (二)治理违反统计法精神的文件和做法不彻底 

  检查重点:违反统计法规定对外提供个体统计资料;为各项评比、资格认定提供个体统计资料;把统计局作为完成地方某些指标总额、增速、位次、民意调查、政绩考核目标的责任单位;要求下级机构或调查对象按一定幅度报送数据。 

  (三)履职不力、核查不到位 

  检查重点:一是对本地区、本部门、本单位、本专业统计数据质量问题应当发现而未发现;二是对发现的问题,未及时查询了解,或未开展数据核查和重点检查;三是对在审核、查询、评估、核查中发现的统计违法违纪线索未按照有关规定,及时移送局属执法职能的科室处理。 

  (四)对统计造假行为惩治不力 

  检查重点:不想执法、不愿执法、不敢执法,重检查、轻立案以及走过场、搞形式主义的情况;有线索不问、有案不查、压案不报、查案不实、查而不处,以及责任追究不到位,特别是对因履职不力、核查监管不到位的案件的责任人员、相关领导人员的责任追究不到位的情况。 

  (五)基层基础建设薄弱 

  检查重点:乡镇(街道)、开发区、产业集聚区统计组织建设和统计人员配备情况、统计人员工作责任落实情况。基层统计机构对调查对象统计人员的业务指导、业务辅导、业务培训、业务检查和统计法治教育情况。调查对象配备专职统计人员、建立统计规章制度,建立原始记录、统计台账和统计档案,提供必要的统计工作保障等情况。 

  三、工作安排 

  本次整改从9月开始到11月结束,分动员部署、自查自纠、集中抽查、总结报告四个阶段。 

  (一)动员部署阶段(9月30日前) 

  市局召开县(市)、区统计局长会议,研究布置整改工作;成立市级整改工作领导小组及办公室,制定并印发整改方案;各地结合实际组建机构,制定本地的整改方案,组织动员调查对象开展自查自纠。 

  (二)自查自纠阶段(10月30日前) 

  各地要认真指导调查对象按照要求开展自查自纠,如实填报自查表。在此基础上,采取随机、摸底排查等方式对于自查自纠不认真、统计数据异常、指标构成不合理及“五证合一”不匹配的名录库单位进行重点抽查,每个县(市)区不少于20家。 

  局机关各部门、直属各单位要制定下发本专业的自查表式,并对本专业的统计数据质量情况开展自查自纠。对前期清理出的违反统计法精神的文件和做法进行回头看,确保整改取得实效。

  (三)集中抽查阶段(11月20日前) 

  在各地自查自纠基础上,市局将组织人员力量采取抽查方式,对县(市)、区统计局及相关开发区、产业集聚区统计(经发)局的自查自纠情况进行监督检查。市局各专业处、普查中心根据本次整改重点及平常掌握的情况,结合本专业数据质量核查总体安排,各抽取不少于6家单位进行重点检查。

  (四)总结报告阶段(11月30日前) 

  1120日前,各县(市)、区统计局,保税区、高新区统计局、大榭开发区、杭州湾新区经发局及市局各部门(单位)将自查自纠总结及整改情况报送市局整改办。

  四、有关要求

  (一)统一思想,提高认识。从严从实抓好统计数据自查自纠整改工作是我市统计部门当前一项重大政治任务,各地、各部门(单位)要充分认识这次整改工作的重要性、紧迫性和必要性,切实把反对统计造假、弄虚作假作为重大的政治纪律和政治规矩,切实担负起防范统计造假、弄虚作假的主体责任和监督责任。

  (二)加强领导,落实责任。各地要抓紧组建机构,切实加强对整改工作的组织领导,要因地制宜,制定方案,明确责任,迅速行动。要 “一把手”亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。要根据平时掌握的情况,认真分析可能存在数据严重失实的疑似单位,进行重点核查。

  (三)强化指导,依法追责。要加大对自查自纠、整改落实推进工作的检查指导力度,对整改不到位、不彻底的,要依法依纪追究相关责任,确保整改到位。对于自查出来问题并予以及时纠正的,可以免责。对于自查不认真、走过场的,必须依法严肃问责、严肃处理。对违法情节严重、影响恶劣的企业,要依法认定为统计上严重失信企业并在企业失信公示平台上进行公示。

  (四)健全机制,确保长效。要积极探索,不断深化统计数据质量监管方式改革,完善统计数据质量管控体系,建立健全统计数据质量全员全程责任制。不断深化统计普法工作,重视和加强统计执法队伍建设,配齐配强配精统计执法人员,充分发挥执法在保障和提高统计数据质量方面的有效作用。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统