以案说法

  《中华人民共和国统计法》自1983年128日第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过以来,1996515日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议对《中华人民共和国统计法》进行了修正;2009627日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议对《中华人民共和国统计法》进行了修订。历经33年风雨,无数统计战线上的工作者辛勤耕耘,谱写了一曲曲统计赞歌,结出了丰硕成果。今天的统计法共有750条,为今后的统计工作提供了法律保障,指明了加强统计科学研究,健全科学的统计指标体系,不断改进统计调查方法,有计划地加强统计信息化建设的统计工作发展方向和实行统一领导、分级负责的统计管理体制,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业发展的社会地位。

  值统计法颁布33周年之际,特编写此文,望各统计单位引以为戒。

案件简述:

  20167月18日,XX有限公司向慈溪市统计局提交“要求修改数据的报告”要求2015年统计年报中上报的主营业务收入指标数据4044.6万元调整为5545万元。经统计局专业人员初审认为该单位涉嫌提供不真实统计资料,于722日提交该单位自查报告给局法规教育科,建议对该单位立案查处。725日,经局领导批准成立局办案组。819日,办案组对该单位进行执法检查,初步认定该单位涉嫌提供不真实统计资料。(现场取证:1、数据现场检查笔录;2、询问笔录;3、该单位提供相关财务、统计资料。现场收集其他材料:该单位营业执照、机构代码证、询问当事人身份证等。)办案组当场对该单位下发责令改正通知书责令该单位于920日前改正,并将整改情况书面报告送达慈溪市统计局。该单位于828日将整改报告送达慈溪市统计局。109日,办案组对该案件进行审理讨论并撰写调查报告决定对该单位予以警告并处罚款壹万元。报经领导审批同意,于1011日将慈溪市统计局行政处罚事先告知书送达该单位,该单位在规定期限内未到慈溪市统计局进行陈述、申辩,1021日,将慈溪市统计局行政处罚决定书送达该单位,该单位于1021日将罚款缴入银行。

简要剖析:

  1XX有限公司违法事实清楚。《中华人民共和国统计法》第七条规定:国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

  该单位填报的2015年统计年报中主营业务收入指标上报数为4044.6万元,实际应报数为5545万元。违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,事实清楚。

  2、证据充分。由数据现场检查笔录;询问笔录;该单位提供相关财务、统计资料形成证据链。

  3、处罚得当。《中华人民共和国统计法》第四十一条  作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

  企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

  个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

  该单位填报的2015年统计年报中主营业务收入指标上报数为4044.6万元,实际应报数为5545万元。违法数额比例达27%,根据浙江省、宁波市、慈溪市行政处罚自由裁量规定,属于违法情节严重,应处5万元以上10万元以下处罚。鉴于该单位主动向慈溪市统计局提交报告要求改正符合《慈溪市统计局实施行政处罚标准(试行)》、《慈溪市统计局行政处罚自由裁量补充规定》减轻处罚的规定;该单位积极配合办案组查清统计违法事实,在规定期限内及时撰写整改报告的事实符合《慈溪市统计局实施行政处罚标准(试行)》、《慈溪市统计局行政处罚自由裁量补充规定》从轻处罚的规定。慈溪市统计局根据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第二项、第二款的规定对该单位作出警告并罚款壹万元的决定处罚得当。

警示:

  1、按统计制度从事统计工作。各统计单位要以此案为戒,加强对统计工作的管理,从事统计工作人员特别是会计兼统计工作人员必须在思想上引起重视,严格按统计制度各项规定从事统计工作。

  2、及时改正统计工作中出现的差错。各统计单位对上报的统计指标数据在上报前要认真逐一的进行复核,特别是统计负责人要把好审核关,以避免不必要的差错。

  3、发现差错要主动向统计部门反映以减轻损失。各统计单位每年度要认真清理统计原始凭证、统计台账、统计报表,一旦发现差错,要主动与统计部门专业人员联系,统计部门会根据违法事实作出免于或减轻处罚的决定,以避免或减轻损失。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统