一季度市级规上工业经济运行分析

  一季度,我市市级规上工业生产增长强劲。1165家企业共实现工业总产值285.77亿元,同比增长17.2%,其中3月当月实现115.11亿元,同比增长17.1%;共实现销售产值273.70亿元,同比增长15.5%,其中3月当月实现108.67亿元,同比增长20%。生产、销售增长速度均较快,实现良好开局。

  一、规上工业运行特点

  (一)规上工业生产受销售影响明显

  从市场情况看,生产受销售拉动情况较为明显,内需、外销均呈现强势增长。一季度市级规模以上企业共实现出口交货值91.40亿元,同比增长11.3%;共实现国内销售182.30亿元,同比增长17.7%。市级规上几个主要行业,出口比例都较高,尤其是电气机械和器材制造业。出口的回暖对一季度市级规上工业的增长起到了较大的促进作用。

  从产销率来看,一季度市级规上工业产销率较去年有所下滑,累计产销率95.8%,较去年同期下降了1.5个百分点,但3月份单月产销率较去年同期比,提高了2.3个百分点。从企业反映情况来看,部分企业对下阶段订单情况较为乐观,3月有备货现象,预计接下来几月产销率将保持较好的趋势。

  (二)规上工业增加值增速呈两位数增长

  受工业总产值高速增长影响,一季度我市市级规上工业增加值也呈较好发展态势,共计实现工业增加值56.15亿元,同比增长10.7%,呈两位数增长,在宁波各县市区中位居第二,仅低于北仑区,高于宁波平均水平1.0个百分点,分别高于鄞州、余姚2.21.0个百分点。

  (三)规上工业效益整体向好

  一季度,市级规上工业实现主营业务收入270.63亿元,同比增长15.7%,增速较去年同期上升了13.1个百分点;完成利税总额20.69亿元,同比增长19.7%,其中,利润总额10.96亿元,同比增长26.5%。从主导行业利润情况来看,通用设备制造业、汽车制造业和电气机械和器材制造业的利润总额分别为1.06亿、1.99亿和4.25亿,同比分别增长87.9%31.1%11.3%,这三大主导行业的利润总额占市级规上工业利润的66.6%,拉动利润增长16.1个百分点。是我市规上工业效益增长的主要动力。

  (四)主要行业生产增长趋势较好

  从行业情况来看,多数行业出现复苏回暖现象,一季度30个市级规模以上工业行业中,25个产值出现了不同程度的增长,仅5个行业出现了负增长,正增长面高达83.3%

  几个比较主要的行业,仅金属制品业出现了负增长。计算机、通信和其他电子设备制造业是近年来发展趋势较好的行业,一季度累计实现工业总产值14.16亿元,同比增长9.1%。通用设备制造业和有色金属冶炼和压延加工业一季度分别实现工业总产值19.74亿元和14.01亿元,同比分别增长13.1%30.3%。橡胶和塑料制品业,一季度累计实现工业总产值10.59亿元,同比增长28.9%。金属制品业是唯一一个出现负增长的主导行业,一季度共计实现工业总产值15.14亿元,同比下降了11.4%

  (五)产业集聚化发展明显

  从市级规模以上工业的行业分布来看,产业集聚化现象越来越明显。两大支柱行业电气机械和器材制造业和汽车制造业,占据了整个规上工业经济的半壁江山,且比例有逐年上升的趋势。一季度两者合计产值118.89亿元,占全部规上企业产值的41.6%,较去年同期提高了0.8个百分点。

  从两大行业内部来看,电气机械和器材制造业一季度实现工业总产值93.77亿元,同比增长17.2%。该行业的增长主要得益于市场销售情况的较好,不少企业反映目前接单情况良好,3月份外贸订单较去年有所增加。其次,汽车制造业延续了一贯的高速增长,一季度共实现工业总产值25.12亿元,同比增长16.8%。这两个行业的强势增长,基本奠定了一季度规上生产增速的基调。

  (六)企业亏损面收窄,但个别企业亏损仍较大

  一季度,市级规上工业亏损企业278家,比去年同期的347家减少了69家,同比下降19.9%,亏损面23.9%,企业整体亏损面收窄。亏损企业亏损额共计2.03亿元,同比下降18.6%。从行业来看,一季度,市级规上工业中,亏损面较大的行业有纺织业和纺织服装、服饰业,分别为47.6%42.9%。从个别企业情况来看,一季度,市级规上工业中亏损额超过300万的企业10家,该部分企业亏损额达0.64亿,同比增长291.1%,拉低市级规上工业利润5.5个百分点。

  (七)企业新产品增速较好

  一季度市级规模以上企业,累计实现新产品产值91.60亿元,同比增长24.3%,新产品产值率32.1%,较去年同期提高了1.8个百分点。企业新产品开发对提升企业竞争力具有较好的促进作用,从而拉动了规上工业生产的增长。

  几个主要行业中,对新产品开发比较重视的是汽车制造业,电气机械和器材制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业,新产品产值率分别为39.0%,44.3%52.7%,均高于行业平均。相比较而言传统的几个行业在这方面相对投入要少,比如化学纤维制造业和有色金属冶炼和压延加工业,新产品产值率仅为17.6%12%

  (八)受价格上涨影响,化纤行业出现回暖

  作为实际传统主导行业的化纤行业,因市场的长期低迷,近几年来一直呈负增长态势,行业占比持续收缩,在去年一季度,该行业产值同比下降了22.7%。行业的长期不景气,也导致了部分企业、产能的淘汰。从企业家数看,截止去年3月底,市级规上企业中拥有化纤企业44家,占比3.6%;截止今年3月底,市级规上企业中,化纤企业家数已经下降至33家,占比为2.8%

  而自去年年底以来,化纤价格开始上涨,其市场也相应回暖,不少停产的化纤企业逐渐恢复生产。一季度化学纤维制造业起色明显,累计实现工业总产值14.08亿元,同比增长高达50.5%,拉动整体规上工业增长1.9个百分点。

2016年一季度和2017年一季度化纤行业情况对比

截止时间

化纤企业家数

企业家数占比%

累计实现产值(亿元)

产值同比增长%

2016.3

44

3.6

10.61

-22.7

2017.3

33

2.8

14.08

50.5

  二、规上工业运行的不足之处

  (一)企业规模偏小,扩张慢

  市级规模以上工业企业中,企业规模相对偏小,以小型企业为主。从数据看,截止3月份,所有企业中,小型企业比例达到了86.4%,而去年同期,这一比例则为86.5%,基本保持一致,稳定的同时,也说明了企业在扩张规模方面意愿不强。

  一季度市级规模以上工业1165家企业中,累计产值过10亿的企业仅一家,即国网浙江慈溪市供电公司;除供电公司外,产值过亿的企业为48家。大公司对行业的带动作用明显,市级规上工业中,大公司数目偏少,是我市市级规上工业的一大薄弱点。

  (二)产值提升在一定程度上受原材料价格上涨拉动

  一季度产值攀升较快,部分也是受原材料上涨的影响,上游产品累积的涨价压力向下游产品传递。部分企业产品出厂价格不同程度上涨,以化纤行业为例,一季度该行业产值同比上涨50.5%,在报企业产品产量同比上升为25.1%,产值上升幅度远高于产量上升幅度。

  原材料上涨短期内虽然对产值起到了一定拉升作用,但也加剧了企业的成本,对企业的经营造成一定压力,长期看,对企业利润方面的影响未定。

  (三)规上工业企业成本压力依然大

  从成本方面看,企业单位主营业务收入中的成本有所上升。一季度,市级规上工业每百元主营业务收入中的成本为84.4元,较去年同期上升2.2元。其中,企业人工成本的提高是单位主营业务收入成本上升的一个重要因素,一季度,市级规上工业共计应付职工薪酬26.77亿元,同比增长18.3%,全部从业人员平均数21.15万人,同比增长6.2%,人均月工资4218.2/人,同比增长11.4%

  人工成本的快速提高,使单位主营业务收入成本居高不下,影响了企业利润的积累,阻碍企业进一步扩大发展。

  (四)财务指标仍不理想,企业获利能力不乐观

  市级规上工业个别财务指标有所回落,但总体仍处于高位。(1)资产负债率居高不下。一季度,市级规上工业资产负债率为63.7%,与去年同期略有回落。但其中占主力的小型企业资产负债率依然高达73.0%,微型资产负债率达79.7%,两者已明显高于70.0%的警戒线。高负债、高利息支出,吞噬了企业大量利润,影响企业正常生产和后继发展,尤其是对产业链末端及落后产业,资金的匮乏会加深企业的生产困难,导致亏损的加剧。(2)三项费用控制虽微见效果,但仍不稳定。一季度,市级规上工业共消耗销售费用8.41亿元,同比增长15.2%,管理费用19.05亿元,同比增长10.1%,财务费用3.63亿元,同比下降3.1%。三项费用中,除财务费用呈现下降外,销售费用和管理费用仍处于增长中,尤其是销售费用并没有得到很好的控制。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统