关于学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知

各市、县(市、区)统计局、司法局、普法办,国家统计局各调查队,省级各有关单位:  

  5月28日,李克强总理签署国务院令,发布《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),自2017年8月1日起施行。《条例》贯穿中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)精神,体现依法治国、依法行政方针,提出了许多创新性的举措,完善了不少行之有效的规则。《条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事,标志着建立现代统计调查体系迈出了更加坚实的一步。切实做好《条例》的学习贯彻,是全省统计工作的一项重大政治任务,各级政府统计机构、司法局、普法办,必须高度重视,加强领导,积极采取有效措施,切实抓好《条例》的学习和贯彻落实工作。 

  一、充分认识学习贯彻《条例》的重要意义 

  2009年6月,全国人大常委会修订了《中华人民共和国统计法》,自2010年1月1日开始实施。几年来,统计改革发展和法治建设稳步推进,统计规范性、科学性进一步增强,统计数据质量和服务水平不断提高。同时,随着经济社会持续健康发展,统计面临的经济社会环境发生了较大变化,党和国家对统计事业发展提出了许多新的更高要求,社会公众对统计工作寄予更多期待,统计调查中存在的报表重复、数据打架、违纪违法等问题也引起了社会关注,需要制定出台配套行政法规,细化实施的法律规定。《条例》的制定和颁布,坚持问题导向,围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,强化集中统一领导、减轻调查负担、科学统计,突出调查管理、行为规范、监督问责,是贯彻落实党中央、国务院关于加强统计工作战略部署的重大举措,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全社会统计法治意识,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设,具有十分重要的意义。 

  二、认真做好《条例》的学习贯彻工作 

  深入学习贯彻《条例》,是保障《条例》得到切实有效执行的重要前提。各地、各部门要将《条例》的学习贯彻作为当前和今后一个时期的一项重要工作,认真研究,周密部署,精心组织,确保质量。 

  (一)抓好学习宣传工作。各地各部门要创新宣传形式,丰富宣传内容,有针对性地开展丰富多彩的学习宣传活动,广泛深入地宣传《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,特别是《条例》包含的新理念、新规定、新要求。一是要抓住领导干部这个“少数关键”。把《条例》纳入各级党校、行政学院、社会主义学院领导干部培训的必修课,发送《条例》学习宣传资料,在党组(委)理论中心学习会上学习《条例》、举办《条例》学习讲座等。二是要抓牢政府统计人员这个中心。举办《条例》学习讲座、座谈会、普法骨干培训班,开展演讲比赛、培训考试等。三是要突出统计调查对象这个重点。在各种有关会议上讲解、学习《条例》,举办《条例》学习培训班,在联网直报系统上加载有关《条例》学习宣传资料等。四是打好社会公众这个基础。在相关网站、媒体、公众号、微信、微博上加载有关宣传内容;充分利用世界统计日、中国统计开放日、全国法制宣传日、《条例》实施日、《统计法》颁布纪念日等,通过横幅、宣传车、中心广场文艺活动、知识竞赛等形式,集中开展宣传。深入开展《条例》“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动。省里将统一编印《条例》宣传单行本,建立《条例》学习测试题库,制作《条例》宣传动漫片、漫画等。 

  (二)抓紧制定完善配套性统计法规规章及统计规范性文件。各地各部门要根据《条例》、《意见》精神、《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》和相关统计规章、统计规范性文件的要求,在坚守统计法律、行政法规和国家有关规定的基础上,适应统计发展新形势,坚持从实际需要出发,进一步细化、补充有关规范,努力增强法律制度的实用性、针对性和可操作性。 

  (三)严格遵守执行《条例》各项规定。各地各部门必须严格依法履行职权,切实按照《条例》要求,加强管理,规范调查,努力提升依法统计的能力和水平。一是要建立健全统计数据质量管理制度。严格依法保障统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,健全统计数据全过程质量控制体系,建立源头数据采集、审核、修改全程留痕制度,强化监督和违法责任追究,切实提高统计数据真实性。二是要进一步加强统计调查管理工作。牢固树立依法开展统计调查活动的理念,开展统计调查必须依法报请审批、备案,避免各类政府统计调查项目间的重复交叉或矛盾,严格依照统计调查制度组织实施调查。三是要切实做好统计资料的管理和公布工作。依法依规保管、保存统计资料,依照法定权限公布统计数据,及时公布统计调查情况并做好相应解释说明工作,加大对单个统计调查对象资料的保护力度,建立健全政府部门间的统计信息共享机制。 

  (四)加强统计执法检查,确保《条例》有效实施。各地各部门要按照《条例》和中央《意见》精神,加强统计执法队伍建设,健全监督检查机制,加大执法监督检查力度,依法受理、核实、处理各类统计违法行为举报,做到有举必核、有案必查、违法必究。严肃追究领导干部对严重统计违法行为失察的责任,严肃追究相关单位负责人违规干预统计工作的责任,严格查处各相关责任人在统计调查活动中的违纪违法行为,依法惩治统计调查对象拒不履行法定义务的行为,坚决遏制统计造假、弄虚作假,让违法者真正付出高额的成本,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。 

  三、加强组织领导 

  学习贯彻《条例》,既是当前一项紧迫任务,又是一项长期要求,更是一项涉及各个地方、各个部门、各个单位、各个领域的工作,需要上上下下、方方面面的共同努力。各地各部门要切实负起宣传教育责任,把《条例》学习贯彻纳入当前普法工作议事日程上来,切实抓紧抓好,做到工作有计划、有部署、有检查、有效果。要研究制订学习贯彻《条例》的工作计划和具体措施,明确分工,落实责任。要把学习贯彻《条例》与深入学习贯彻《意见》紧密结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,统筹推进,强化学习效果。同时,要为学习贯彻工作提供必要的人、财、物支持,切实保障各项学习贯彻工作的落实。在学习贯彻《条例》工作中,各级政府统计机构、司法局、普法办要加强沟通联系,强化协调配合,努力形成合力,提高整体效能。 

                  

    

 

    

 

                           浙江省统计局               国家统计局浙江调查总队   

    

                             浙江省司法厅          浙江省普法教育领导小组办公室  

    

                                                         2017年7月14日 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统