大型项目支撑我市投资平稳增长

  ——固定资产投资半年度分析

   

  上半年,全市累计完成固定资产投资458.22亿元,投资绝对额位居宁波市各县市区首位,同比增长9.0%,比宁波全市平均增速高5个百分点。其中市级完成固定资产投资265.9亿元,同比增长8.2%,增幅较一季度提高了0.6个百分点。

  一、上半年市级投资总体运行分析

    1、按三次产业分。上半年市级第二产业完成投资87.64亿元,同比增长12.4%,比宁波平均增速高15.1个百分点;第三产业完成投资178.25亿元,同比增长7.1%

  2、按三大行业分。上半年完成基础设施类投资97.55亿元,同比增长29.7%,对市级投资的贡献率为110.1%;完成制造业投资59.75亿元,同比下降6.9%,增幅比去年同期低22个百分点;完成房地产开发投资59.94亿元,同比下降14.1%,但比一季度回升了15.3个百分点。

  3、按地区分。上半年各投资考核单位通过细致排摸,深挖潜力,均较好的完成了半年度既定目标,全市22个投资考核单位中,仅四个单位投资完成量未达到年度投资考核目标的50%

  二、支撑市级投资平稳增长的三个因素

  1、大项目支撑市级投资增长。上半年,我市计划总投资超5亿的在报项目24个,比去年同期多2个,完成投资73.9亿元,同比增长69.9%5亿以上项目完成投资对市级投资的贡献率高达151.4%,有效支撑了市级投资的平稳增长。上半年完成投资超过5亿的项目就多达6个,比去年同期多4个,其中周巷镇的“100Mwp渔光互补光伏发电项目”完成投资10.79亿元。

  2、电力投资成为新的增长点。上半年在报电力投资项目25个,比去年同期多15个,完成投资18.19亿元,同比增长117.6%,电力投资增量占市级投资增量的49.0%。其中我市光伏发电投资项目增长较快 ,上半年光伏发电投资在报项目23个,比去年同期多13个,完成投资14.89亿元,同比增长78%

  3、新入库项目规模大。上半年市级申报入库投资项目377个,比去年同期多10个,新入库项目计划总投资301.53亿元,同比增长101%,单个项目规模明显放大。新增项目中,计划总投资超过10亿的项目多达6个,比去年同期多5个,其中“轻纺布料城”、“宁科大迁建项目”和“新城河旧城区块改造项目”三个项目投资概算超20亿。  

  三、制约市级投资增长的因素

  1、制造业投资低迷。上半年市级完成制造业投资59.75亿元,同比下降6.9%,较一季度下滑了4.1个百分点。其中,占我市制造业投资比重最大的“电气机械及器材制造业”完成投资10.98亿,同比下降21.7%,下拉我市制造业投资4.7个百分点。我市以制造业立市,制造业投资的下滑,严重制约市级投资的增长。

  2、房地产开发投资继续下滑。上半年市级完成房地产开发投资55.94亿元,同比下降14.1%,增幅位居宁波倒数第二位,比宁波平均低15.3个百分点,市级房地产开发投资已经连续14个月处于下滑状态。由于库内结转房地产项目大部分已经竣工交付,所能产生的投资不多,新入库的房地产开发项目体量不大,预计我市房地产开发投资很难在短时间内止跌。

  3、民间投资占比持续下降。上半年市级完成民间投资139.09亿元,同比下降8.7%,民间投资占市级总投资的比重为52.3%,占比比去年同期下降9.7个百分点,与占比最高的2014年相比,民间投资占比已经下滑了21个百分点。我市民营资本充足,在制造业和房地产业都遇到发展瓶颈的时候,引导民间资本进入城市基础设施建设将成为未来我市投资的新增长点。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统