上半年我市居民消费价格总水平上涨1.4%

  上半年我市居民消费价格累计上涨1.4%,涨幅比去年同期缩小1.0个百分点。其中:食品烟酒类价格小幅上涨、工业消费品价格结束了前两年的下降态势且涨势较明显、服务项目价格稳步上涨。

  一、我市CPI运行总体情况

  (一)分月指数情况

  对比历年数据,今年上半年我市居民消费价格同比1.4个百分点的涨幅为五年来居中。

  从环比看,1月份受春节因素影响上涨较快,涨幅为1.5%,其余月份较为平稳。

  从同比看,上半年居民消费价格保持温和上涨, 1月份上涨2.1%,涨幅最高,5月份受同期基数偏低影响,为2.0%,其余月份涨幅较低。

      ()八大类消费品及服务项目价格全部上涨。

  八大类消费品及服务项目价格全部上涨,其中医疗保健类、居住类、生活用品及服务类同比涨幅居前三位,分别上涨3.6%、3.3%,2.4%。以上三类合计影响总指数上涨1.09个百分点。

  (三)翘尾负影响制约总指数涨幅。从上半年的CPI的构成来看,在1.4个百分点的涨幅中,新涨价因素约为1.5个百分点,去年前高后低带来的翘尾因素影响约为-0.1个百分点。

  (四)横向比较。上半年我市CPI上涨1.4%,高于全国农村0.4个百分点,低于全省农村平均水平0.5个百分点,和宁波农村平均水平持平,在宁波五个县市中居第二位。

 

  二、主要商品和服务项目价格运行特点

  (一)食品烟酒类价格稳中微涨。

  上半年,食品烟酒类价格比去年同期上涨0.4%,涨幅比去年同期(7.1%)缩小6.5个百分点,拉动CPI上涨0.13个百分点。其中烟酒类价格受高档白酒价格回升、黄酒价格上涨的影响,上涨5.8%;在外餐饮价格在正餐、快餐、地方小吃等价格普遍上调的带动下上涨4.4%;茶及饮料价格上涨1.6%;食品类价格下降1.5%,影响总指数下降0.34个百分点,鲜菜价格降幅最大。

  1、鲜菜价格下降是食品类指数下滑的主要因素。受暖冬气候及去年一季度高基数影响,上半年,鲜菜价格同比下降11.0%,影响总指数下降0.30个百分点。分月看,1月份,鲜菜价格同比下降4.6%;2月份,鲜菜价格同比下降25.4%,创2005年以来最大单月降幅,3-6月逐月回升,5月份开始由降转升,6月份同比上涨8.8%。

  2、猪肉、鸡蛋价格有不同程度下降。上半年,猪肉价格同比下降2.6%,与去年同期21.4%的涨幅相比,大幅下滑24.0个百分点,受春节因素影响,1月份价格延续去年以来的高位运行态势,同比上涨5.1%,春节后,随着供应量增加,连续5个月下跌。鸡蛋价格继续处于下降通道,上半年,鸡蛋价格同比下降8.0%,其中2月份价格为10年新低,同比下降10.0%,创20068月份以来最大单月降幅。

  3、其他食品类、调味品、食用油、糖果糕点类在食品中涨幅靠前。方便食品价格延续去年以来的上涨走势,上半年上涨7.1%,带动其他食品类价格上涨3.7%,涨幅居首;调味品价格上涨3.4%,其中酱油、醋、调味酱价格分别上涨7.4%、4.3%、8.5%;糖果糕点类价格普遍上调,上涨2.6%,其中食糖价格上涨7.4%;以上三类价格上涨主要缘于原材料的上涨。食品油价格上涨2.9%,属于连续下跌后的正常反弹。

  (二)工业消费品价格由降转升。

  工业品价格在国际大宗商品价格回升和工业品出厂价格(PPI)上涨的带动下,由去年同期下降2.2%转为上涨1.7%,拉动CPI上涨0.53个百分点。工业消费品中,不同类别价格走势分化明显。

  1、国际大宗商品价格回升带动部分工业品价格大幅上涨。受国际原油价格回升的影响,燃料价格大幅攀升,汽油、液化石油气、柴油价格分别上涨12.5%、17.5%、10.0%,拉动CPI上涨0.41个百分点。受国际金价上涨的影响,金饰品、铂金饰品价格分别上涨5.4%、4.0%。

  2、药品价格上涨助推工业品价格指数上涨。上半年,药品及医疗器具类上涨11.6%,拉动CPI上涨0.25个百分点。其中,在取消绝大部分药品政府定价后,2015年以来药品价格一直呈上涨趋势,上半年西药、中成药价格分别上涨11.8%、13.5%;中药材价格延续去年涨势,上半年上涨11.2%;滋补保健品连续三年半保持两位数增长,上半年上涨13.7%。

  3、生活用品类价格上涨明显。上半年,因成本上涨,生活用品类中的家用纺织品、化妆品、家具、家庭日用杂品分别上涨9.0%、4.7%、4.6%、3.6%,合计拉动CPI上涨0.16个百分点。

  4、技术进步推动部分工业品价格持续下降,在技术进步、行业产能过剩等推动下,一些工业品价格继续下跌,其中通信工具、小型汽车、大型家用器具、文娱用耐用消费品价格分别下降11.7%、4.7%、3.7%、3.5%,四者合计影响CPI下降0.39个百分点。     

  ()服务项目价格上涨仍是拉动总指数的主力。

  上半年,服务价格指数同比上涨2.1%,拉动CPI上涨0.78个百分点,贡献率为54.2%。对指数影响最大的服务项目是住房估算租金,上涨4.3%,拉动CPI上涨0.48个百分点。此外上涨的服务项目受人工成本上升影响最为明显,家庭维修服务、家政服务、车辆维修与保养、学前教育、课外教育、一般医疗服务(住院费价格)、飞机票、中介服务分别上涨9.5%、6.1%、8.3%、7.9%、4.5%、7.2%、8.9%、5.7%。

  三、对全年CPI走势的大致预测

  食品类价格将止跌回升,由于去年一季度鲜菜价格基数过高,上半年鲜菜价格同比下降拉低CPI涨幅,但随着时间推移,下半年这种拉低效应会逐渐减弱。工业品价格涨幅依旧保持上涨趋势,今年以来,PPI高位运行,对CPI中工业品价格的传导作用短期不会弱化,由于PPICPI的传导的滞后性,预计后期的传导作用将会进一步显现,去年下半年起部分工业品价格上涨的翘尾因素也将在下半年逐步消失。服务项目价格保持稳定上涨。当前物价状况和运行态势不存在通胀压力,初步预计全年CPI2.0%左右。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统