索引号:  330282000/2018-01301
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-03-27 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市统计局2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本局信息公开年度报告。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在本局政府网站(http://tjj.cixi.gov.cn/col/col42943/index.html)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求。2017年,我局深入贯彻《条例》精神,不断完善信息公开工作各项制度、深化公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设,由办公室、综合科信息人员共同维护管理,信息公开工作取得了新的进展。具体表现在以下两个方面: 

  (一)健全完善政府信息公开制度体系

  为了有效地推行政府信息公开工作机制和制度规范,确保工作有序展开。我局认真学习贯彻《慈溪市关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》,在制定《慈溪市统计局信息公开指南》的基础上,不断完善《慈溪市统计局信息公开内容目录》。坚持以较为合理的信息目录发布有用的信息。

  (二)多种手段确保信息高质高产

  为了加强信息的数量和质量,我局制定《统计信息网运行管理办法》明确信息更新的责任制度。由办公室负责工作信息,综合科负责数据信息,两手抓数据质量。并且,制度明确了信息的考核办法,有专人对信息进行登记管理,使各个专业同志对信息提供有了压力和动力。首先,我局对公开的信息进行层层把关,努力确保公开信息及时、准确、有效。其次,由局领导对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,以保证信息的及时性和准确性;再次,对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,报负责人进行审核、审批;最后,管理员根据审批意见在政府门户网上进行公布。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局到2017年底通过市政府信息公开系统累计主动公开政府信息120条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息46条,占38.3%,主要包括统计法律知识及本部门文件;业务类信息72条,占60.0%,主要涉及政务动态、工作总结、统计数据等信息;财政预决算、“三公”经费信息2条,占1.7%

  (三)主动公开政府信息的形式

  我局主要通过网站、微博微信等方式主动公开我局的政务信息。

  1.网站

  通过局信息公开网站(http://tjj.cixi.gov.cn/col/col42943/),公开统计相关政策法规、工作动态、统计数据、年度报告等信息,将局机关信息公开网站打造成信息公开的重要平台;通过慈溪市党政信息网将文件印发给部门单位,公开局机关有关信息。

  2.微博微信

  积极探索利用政务微博微信等新媒体及时发布各类权威统计数据及政务信息,尤其是涉及公众和企业重大关切的统计数据及政策法规等方面的信息,充分发挥微博微信作为推动政务公开“微动力”的作用。本年度共发布统计数据、工作动态等信息57条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年度,本局共受理依申请公开政府信息2条,为网络申请,主要涉及《慈溪统计年鉴2015》和2013年至20176月半年度、年度慈溪市常住人口数以及五个街道的常住人口数。对依申请公开政府信息,本局依职能给予答复,并按照申请人提供的回复方式给予了回复,同时将申请信息及办理意见报市府办电子政务办。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

   2017年,我局政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在信息公开的渠道和形式不够宽泛,信息公开内容覆盖面小,主要是经济动态信息和政策文件等问题。2018年,我局将按照全市政府信息公开工作部署要求,结合统计实际,着重做好三个方面的工作:一是拓展内容,丰富形式。积极推进政府信息公开内容纵深发展,在加强局机关政府信息公开窗口建设的基础上,强力推进政务公开建设。二是围绕热点,突出便民。加大对经济社会发展的热点、难点问题有关信息的公开力度,不断丰富便民服务事项和形式。三是健全机制,整合资源。不断健全政务信息公开工作机制,加强领导统筹和队伍建设,进一步整合统计类优质信息资源,逐步实现统计行政部门和有关部门信息资源的有效利用。


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统